Tentang Canting
Dalam menyanting, kita harus memiliki rasa sabar dan
penuh perasaan. Sehingga akan menghasilkan cantingan yang halus dan tembus pada
kain. Berdasarkan ukuran, canting pada umumnya terdapat dua, yaitu canting
klowong dan isen. Klowong memiliki ukuran yang besar untuk menyanting bagian
tepi sedangkan isen memiliki ukuran kecil untuk menyanting bagian isen-isen
bentuk yang akan dicanting. Canting memiliki bagian-bagian dan memiliki nama disetiap bendanya. yakni gambar sebagai berikut:
Selain itu, cucuk yang terdapat pada canting terdapat jumlahnya, yang pertma cucuk 3, cucuk 5 dan cucuk 7. Canting ini berlaku hanya untuk penggunaan isen bagian luar desain maupun dalam. tidak diperuntukkan menyanting klowong.
Namun berdasarkan ukuran yang lebih spesifik, ukuran
canting bahkan ada yang ukuran 0 yang berukuran sangat kecil hingga 12 nomer
yang berukuran sangat besar, namun ketika ngelowongi biasanya menggunakan
ukuran nomer 6-8 sedangkan untuk isen-isen menggunakan ukuran nomer 3-4. Pada
umumnya nomer 11-12 digunakan untuk nemboki (atau untuk ngeblok).
Proses Menyanting
1. Nyalakan kompor dengan ukuran api dengan suhu rendah
namun masih memiliki panas yang stabil jika menggunakan kompor gas, sedangkan
jika menggunakan kompor minyak tanah, gunakan sesuai dengan yang diinginkan
2. Hindari canting yang diletakkan lama pada malam yang
panas, karena akan membuat canting cepat rusak
3. Gunakan alas koran atau kain pada bagian paha Anda agar
ketika menyanting tetesan malam jatuh pada alas tersebut tanpa mengotori baju
atau celana Anda
4. Letakkan kain pada tangan kiri Anda dengan kemiringan 45
derajat, untuk tangan kanan memegang canting
5. Pertama cantinglah bagian tepi desain menggunakan canting
ukuran 8
6. Setelah semua selesai dicanting klowong
7. Maka tahap kedua canting bagian isen menggunakan ukuran
nomer 3
8. Selesaikan dengan penuh perasaan dan penuh cinta,
sehingga menghasilkan hasil cantingan yang rapi.
NOTE: Bagi Anda yang baru belajar menyanting maka tidak
heran jika pertama-pertama hasilnya tidak memuaskan. Lakukan dengan rutin akan menghasilkan hasil
yang maksimal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar