Follow Us @soratemplates

', resolution: 'standard_resolution' }); feed.run(); //]]>

Kamis, 21 Desember 2017

NYANTING BATIK

MENYANTING
Tentang Canting

Dalam menyanting, kita harus memiliki rasa sabar dan penuh perasaan. Sehingga akan menghasilkan cantingan yang halus dan tembus pada kain. Berdasarkan ukuran, canting pada umumnya terdapat dua, yaitu canting klowong dan isen. Klowong memiliki ukuran yang besar untuk menyanting bagian tepi sedangkan isen memiliki ukuran kecil untuk menyanting bagian isen-isen bentuk yang akan dicanting. Canting memiliki bagian-bagian dan memiliki nama disetiap bendanya. yakni gambar sebagai berikut: 
Selain itu, cucuk yang terdapat pada canting terdapat jumlahnya, yang pertma cucuk 3, cucuk 5 dan cucuk 7. Canting ini berlaku hanya untuk penggunaan isen bagian luar desain maupun dalam. tidak diperuntukkan menyanting klowong.


Namun berdasarkan ukuran yang lebih spesifik, ukuran canting bahkan ada yang ukuran 0 yang berukuran sangat kecil hingga 12 nomer yang berukuran sangat besar, namun ketika ngelowongi biasanya menggunakan ukuran nomer 6-8 sedangkan untuk isen-isen menggunakan ukuran nomer 3-4. Pada umumnya nomer 11-12 digunakan untuk nemboki (atau untuk ngeblok).


Proses Menyanting
1.     Nyalakan kompor dengan ukuran api dengan suhu rendah namun masih memiliki panas yang stabil jika menggunakan kompor gas, sedangkan jika menggunakan kompor minyak tanah, gunakan sesuai dengan yang diinginkan
2.      Hindari canting yang diletakkan lama pada malam yang panas, karena akan membuat canting cepat rusak
3.      Gunakan alas koran atau kain pada bagian paha Anda agar ketika menyanting tetesan malam jatuh pada alas tersebut tanpa mengotori baju atau celana Anda
4.      Letakkan kain pada tangan kiri Anda dengan kemiringan 45 derajat, untuk tangan kanan memegang canting
5.      Pertama cantinglah bagian tepi desain menggunakan canting ukuran 8



6.      Setelah semua selesai dicanting klowong
7.      Maka tahap kedua canting bagian isen menggunakan ukuran nomer 3 



8.      Selesaikan dengan penuh perasaan dan penuh cinta, sehingga menghasilkan hasil cantingan yang rapi.

NOTE: Bagi Anda yang baru belajar menyanting maka tidak heran jika pertama-pertama hasilnya tidak memuaskan.  Lakukan dengan rutin akan menghasilkan hasil yang maksimal

Tidak ada komentar:

Posting Komentar